投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト求人 中古車買取 富山の求人・転職 seo 不動産投資
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:35/776 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

明日は、とっておきの 「自動運動&舞踏体験コース」です!

投稿者:マネージャー  投稿日:2009年 2月24日(火)16時51分58秒
  通報
  さて、いよいよ明日は月に一度の【自動運動&舞踏体験】コースです。
毎月この時間を楽しみにされている方も多い、とても濃密な時間。
今回は特別に、長谷川先生による「内感運動」のレクチャーもあります!
(内感運動とは、体の内側の動きに沿ってじっくりと体を動かすことで、どなたにも行える心地よい運動であると共に、心や体をひときわ大きく変化させる方法です。
 コースで行っている、芝崎氏の舞踏にも通じるところが多くあります。)

初めての方はいつでも歓迎なのですが、今回はさらに初心者の方にもご参加しやすく、また常連の方にも改めて体の動きをじっくりと味わっていただける時間となることでしょう。
皆さま、どうぞお見逃しなくご参加下さいませ。

■【自動運動&舞踏】 体験コース

・2月25日(水) 10:30〜12:00
     ・長谷川淨潤(pf)&芝崎三朗(舞踏)
     ・関内和室ホール(氣道協会横濱道場)にて
    ・料金 : 2,500円
     ・お問い合わせ先→ 「氣道」協会事務局 TEL:045-261-3300 mail@npo-kido.com
        ※氣道協会会員料金の設定がございます。詳細はお問い合わせ下さい。

なお、「舞踏って何?」という方のために、氣道協会松岡によるご紹介文を以下に掲げます。
こちらも併せてご覧下さい!

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

月一回、会員の芝崎さんと長谷川先生のコラボレーション【自働運動&舞踏体験】コースが
開催されています。
舞踏と言うと、難しそうな印象をもたれている方も多いのではないでしょうか?
実は私もその一人でした。
(舞踏というものについての知識も経験もほとんどゼロに近い状態でした。)

最初に講師の芝崎さんから舞踏について簡単なレクチャーがあり、
毎回、違うテーマで受講生の動きを引き出してくれます。

例えば、昨年に行われたワークで、「バラになりきって踊る」というのがありました。
一本の造花のバラを持ち、体に意識を集めます。
そして、体の奥から沸き起こる動きに素直に従うだけでいいのです。
(沸き起こる動きは人それぞれで、正解はありません。静かに佇む人もいれば、華やかに動く人もあり、千差万別です。)

最初はテレもありぎこちなさもありましたが、芝崎さんの誘導のお陰で、沸き起こる動きに集中し、
微細な動きを丁寧に拾ってゆきます。
そして、長谷川先生の奏でるピアノの演奏の音が、体の奥に広がってゆきます。
すると、少しずつ動きが大きくなり、内感運動のような動きにな入ります。
そして、次第に自働運動のような動きがでてくるのです。

その境目はなく、一つの流れに沿って自然と体が動き出すのです。

気持ち良く動かしていると、最初に「照れ」だと思っていたものが、実は自分の心の中で押さえつけていたものだと分かり、
心が軽く、自由になったように感じます。
そして、身体領域も広がって行くのです。

この様に、心身ともに開放されて、さらに参加者全員の動きが同調してくると、その場全体が一つの氣に満ちた空間になり、とても美しい調和の世界へと
変貌を遂げるのです。

芝崎さんの師匠であられる大野一雄先生は、舞踏を「魂をかたちにすること」と言う言葉で表現しましたが、
まさしく、一人一人の魂が発露され、見るものを魅了します。

舞踏とは決して難しいものではなく、多分、子供の時には自然と行っていた行為ではないかと思います。
嬉しい時は嬉しく動き、悲しい時は悲しく動く。
大人になり、束縛しているものを開放してくれる貴重が時間が、この【自働運動&舞踏コース】だと思います。
(記/松岡正彦 氣道協会 3月号会報より転載)

》記事一覧表示

新着順:35/776 《前のページ | 次のページ》
/776